教育部:科学减负应有增有减

2019-11-06 11:46 来源:新华社

  新华社北京11月5日电(记者胡浩)近日,关于中小学生减负的话题再次引起社会热议。教育部基础教育司副司长俞伟跃5日在新闻通气会上表示,合理的课业负担是必需的,学习不可能没有负担。科学减负应当有增有减,把不合理的负担减下来,增加体育美育劳动教育。

  俞伟跃介绍,现阶段减负的重点主要是针对中小学生课外负担过重的问题,开展校外培训机构治理,同时提高学校育人水平,做好课后服务。

  他说,目前,我国基础教育在国际上处于较高水平,在PISA(国际学生评价项目)测试中,中国学生的成绩位于前列。此外,调查显示,我国中小学生课内负担在中上收入国家处于中等水平。我国义务教育和高中课程方案、课程标准科学设置了学生应当完成的课业内容,减负不是降低课程标准和学业水平。

  俞伟跃认为,减轻中小学生过重负担,不能简单地缩短在校时间、减少作业量、降低课业难度,而是要有增有减,减去强化应试、机械刷题、校外超前超标培训等不合理负担,进一步提高学校教学质量,增加德育、体育、美育和劳动实践,着力激发培养学生兴趣,促进学生德智体美劳全面发展。











关键词:
相关文章
版权声明:
1、凡本网注明“来源:中国cc国际网投彩球网平码_cc国际怎么反水_cc国际网投会员https新闻网”的所有稿件,版权均属中国cc国际网投彩球网平码_cc国际怎么反水_cc国际网投会员https新闻网站所有;
2、任何媒体、网站或个人未经本网书面授权,不得对本网相关新闻稿件及信息进行变更篡改、复制转载、建立镜像等行为,已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国cc国际网投彩球网平码_cc国际怎么反水_cc国际网投会员https新闻网”,否则,本网均将追究其相关法律责任;
3、凡本网转载稿件未注明“来源:中国cc国际网投彩球网平码_cc国际怎么反水_cc国际网投会员https新闻网”的所有稿件,均为转载稿件,如涉及版权、名誉权等问题,敬请立即通知我们,并提供有效的书面证明,我们将在认真核实后采取有效措施妥善处理;
4、本网转载的相关稿件,不代表本网观点,也不代表本网已经证实其内容的真实性;
5、本网虚假新闻监督热线:0734-8888055,欢迎广大网友监督举报。也可以点不良信息举报进行网上举报。
本网常年法律顾问:陈西岳律师 13607343715
最新推荐
图片新闻
热点文章